Hoje temos um assunto polêmico!
PS: Sempre que eu falo "assunto polêmico" me lembro do menino dos mamilos!! Só não coloquei a foto dele aqui pq muita gente pode não conhecer. Se vc não conhece googla ele aí! |
Primeiro de tudo, é importante dizer que eu não sou
nutricionista, nem nutróloga e não tenho nenhuma formação nesta área. Sou uma
simples consumidora, que gosta de ficar bem informada sobre tudo o que come.
Bem, dito isto, depois de ler vários artigos internet afora,
eu posso dizer que na MINHA opinião, quem não tem doença celíaca e corta radicalmente todo o glúten da sua vida, está
perdendo de se alimentar de muitas coisas boas, não só em sabor, mas em
nutrientes também.
Em contrapartida, quem só se alimenta com farinhas que
contém glúten está perdendo de conhecer uma infinidade de outros alimentos que
podem trazer novos sabores e nutrientes para o seu dia a dia.
Como já diria a minha avó: Nem 8 nem 80!
Há alguns meses eu li um artigo (que realmente não me lembro
onde) em que a pessoa dizia:
Mas porque tenho que me alimentar só de trigo?
E a minha ficha caiu aí!
90% do que comemos e que contém
farinha, é farinha de trigo. Pq não posso usar outras farinhas? Fazer
experimentos? Trazer novos sabores, novas texturas, etc...
Fazendo este questionamento nasceu os meus mixes de farinhas:
Pote1: Farinhas "Leves". Pode 2: Farinhas "Pesadas" |
No primeiro pote eu fiz um mix de
farinhas que resultavam em uma farinha com pouco glúten e leve, boas pra usar
em bolos e massas delicadas.
O Mix usado foi mais ou menos esse: 1 ¹/² xic de
Fécula de Batata, 1 xic de farinha de centeio, 1 ¹/² de farinha de arroz, 1 ¹/²
de farinha de aveia, 2 xic de arroz integral, 2 xic de fubá, 40gr de psyllium,
2 colh sopa de goma guar.
No segundo pote eu priorizei
farinhas com mais proteínas e gorduras e menos carbos. Em consequência ela fica
mais pesada. Boa para pães e massa de pizza, por exemplo.
O Mix usado foi mais
ou menos esse: 2 xic de farinha de coco, 2 xic de farinha de painço, 2 xic de
farinha de amêndoa, 2 xic de farinha de teff, 1 colher sopa psyllium, 2 colh de
sopa de goma guar.
Quando faço as minhas receitas,
muitas vezes eu misturo essas farinhas com a farinha de trigo ou as vezes faço
misturando só as farinhas dos dois potes mesmo. Como eu falei antes, o objetivo
é trazer novos sabores e nutrientes para a minha dieta, visto que nem eu e nem
ninguém da minha família tem doença celíaca.
Well, quis apresentar o mix de
farinhas para vocês, pois em muitas receitas irei mencioná-los. Mas não precisa se preocupar, sempre darei alternativas com farinha “comum” para qualquer receita.
Se você tem mais informações e quiser contribuir, por favor deixe o seu comentário abaixo. Porém lembre-se que esse é um blog de família (cof, cof), então, por favor, sem radicalismos ou palavras de ordem, blz?
Então, por hoje é só!
Nos vemos no próximo post!
Bye Bye
Gisele
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