Como garantir bem-estar e peso adequado com uma alimentação equilibrada
Para algumas pessoas manter o peso significa partir para o tudo ou nada e radicalizar na dieta e, muitas vezes, deixando de fornecer nutrientes importantes ao organismo. Mas vale a pena arriscar a saúde para ficar magro?
Para explicar como uma dieta balanceada pode influenciar na rotina e ajudar a manter o peso, foi entrevistada a nutricionista Dra. Lorença Dalcanale (CRN 14383) do Centro de Cirurgia Obesidade e Metabólica.
1. Qual o conceito de uma alimentação equilibrada?
Uma alimentação saudável é aquela que respeita três regras fundamentais:
Variedade: não existe um alimento que contenha todos os nutrientes necessários para uma boa saúde;
Moderação: todos os alimentos podem ser consumidos, desde com muita moderação. É primordial uma boa distribuição entre os grupos de alimentos: carboidratos, proteínas e gorduras;
Qualidade: significa comer mais alimentos que contêm vitaminas, minerais e fibras, como frutas e verduras, e diminuir o consumo dos que possuem calorias vazias, como biscoitos, alimentos refinados e refrigerantes.
2. Quais os principais erros que uma pessoa comete ao mantes uma dieta sem acompanhamento de um nutricionista?
Em geral, as pessoas tentam praticar dietas milagrosas, que alguém fez ou que viram moda na mídia. Elas, normalmente funcionam por um período e devem ser usadas por no máximo 15 dias porque são difíceis de serem adaptadas a um estilo saudável, além de trazerem muitas restrições, desde calorias como de certos grupos de alimentos. Por exemplo, a dieta só focada em proteínas exclui os carboidratos, que são fundamentais.
3. Por que é melhor consumir uma porção de fruta in natura do que tomar seu suco?
Para fazer um copo suco natural é necessário mais de uma fruta. Se considerar que cada fruta representa uma porção dela e que devemos consumir em torno de 3-4 porções diárias, em um copo de suco esgota-se a quantidade de porções diárias. Outro aspecto a ser considerado é o fato de que fazer o suco destrói as fibras da fruta. Por isso é preferível comê-la.
4. Qual a quantidade correta de consumo de proteína, gordura e carboidrato em cada uma das refeições para manter uma dieta saudável?
Não existe uma quantidade ideal de carboidratos, proteínas e gorduras por refeição. O ideal é que a alimentação do dia respeite uma distribuição de 60% de carboidratos, 10 a 15% de proteínas e, no máximo, 20% de gorduras, distribuídos de forma equilibrada em 5 a refeições por dia.
5. Para quem deseja emagrecer, ficar sem jantar é uma opção saudável? Por que?
Não é aconselhável, por que longos períodos de jejum desaceleram o metabolismo e priorizam perda de músculo, além de serem um gatilho para compulsões e aumento da voracidade e descontrole.
6. O consumo de alimentos diet e/ou light ajudam na dieta equilibrada e saudável? Qual é o limite?
Sem dúvida os alimentos diet e light ajudam a equilibrar a dieta, especialmente os light que, em geral, apresentam uma redução de açúcares e gorduras e não só de sacarose como nos produtos diet. O ideal é que se tenha bom senso no consumo de adoçantes, tudo que é em exagero pode trazer algum malefício ao organismo.
7. Dizem que um prato saudável deve ser colorido. É verdade? Como uma pessoa pode montar uma refeição saudável?
Quanto mais colorido e variado for o prato maior será a gama de vitaminas e minerais que estará se ingerindo. Uma boa maneira de equilibrar a montagem da refeição é dividi-la em três partes iguais: uma deve conter saladas verdes e legumes, outra parte deve conter os carboidratos e a terceira porção de proteína, tudo isso regado em um pouco de azeite (1 colher de sobremesa) e pouco de sal.
8. Por que as conversas durante as refeições podem atrapalhar?
Este hábito distrai a pessoa que não presta atenção ao que come. Isso implica em maior consumo de alimentos, sem ter noção exata da quantidade ingerida. As conversas também atrapalham a mastigação, o que pode dificultar tanto a ingestão como gerar a formação de gases, por que a pessoa come, fala e engole mais ar. Tudo isso influência negativamente no processo de fome e saciedade.
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